手工皂洗脸好吗,长期用有什么坏处?

知新问答网作者江湖小虾米2020-05-04 精选提问 阅读

手工皂洗脸好吗,长期用有什么坏处?对于这个问题,我的回答是不推荐,但也并不是不能用。且听化妆品产品开发人员瑞可来说明手工皂,皮肤清洁之间的科学原理。

手工皂的一个优点在于在享受皂类的独特冲洗感觉的同时,使用者不会像使用香皂后的那种皮肤的过度干燥感。这对习惯使用了几十年肥皂喜欢这种香皂的冲洗感觉的国人来说,确实是迎合了大家的需要。然而,对于清洁来说,手工皂却并没有想象中的那么温和。

因为在洗涤剂(表面活性剂)对皮肤的伤害中,皂基(皂类)是最严重的。

皂类是人类历史上使用时间最长的表面活性剂,同时也是表面活性剂中对皮肤角质层的损伤最大的一类。正因为皂类对角质层损伤较大,化妆品界在做临床测试测试洗涤产品的温和性,或者测试保湿产品的“优良效果”时(这句话大家可以深入理解会想到更多),经常会由皂来作对比或预处理皮肤。

皂类对皮肤的损伤曾经被人认为是其过高的pH值,然而研究表明,pH值并不是导致皮肤干燥受损的最重要的因素,因为皮肤对pH值有较强的适应能力。皂对皮肤角质层的损伤还是在于其独特的表面活性剂性质。因此,手工皂的pH值较普通肥皂低,并不是手工皂相对肥皂或香皂刺激性低的原因。

有人会说甘油多使得手工皂温和了,手工皂经过不完全皂化后(皂化率比普通香皂低),没有后续的甘油提取工艺,因而最终产品中有不少的甘油,但很可惜,众多手工爱好者沾沾自喜的众多甘油并不是导致手工皂相对香皂更温和的原因。甘油由于其水溶性,注定了在其清洗的过程中会被洗掉,而不会沉积在皮肤上,也就是说,甘油对温和性的改良作用只能产生微弱的影响,以至可以忽略掉。

手工皂为什么比香皂温和一点?

手工皂的中和程度较低,使得最终产品中含有少量天然油脂以及为数不少的皂化生成物脂肪酸存在,这些脂肪酸是从这些天然油脂中分解得来,含有从不同碳链长度的脂肪酸,如十二酸,十六酸,十八酸,当然还有量小碳链及更多碳链的酸。

这些酸中有对降低刺激性有作用的十八酸(硬脂酸)。硬脂酸能通过与皂结合在一起,降低皂类亲水基团的电荷密度,易形成更大的胶团,从而降低皂类的刺激性。实际上,通过测量表面活性剂的电荷密度是用来测试表面活性剂刺激性的一种方法,而通过各种手段形成大的胶束是配方开发师降低清洁产品刺激性的一种思路。

因此,手工皂较温和最重要的原因在于其油脂中长碳链脂肪酸。而这些长碳链脂肪酸也是皮肤脂质的组成,另外有些油脂中的一些原来的胆甾醇等,理论上对降低皂类对皮肤脂质的溶出也具有一个补充修得的作用。

可是,手工皂用来洗脸真的很好吗?

一、手工皂中的植物油中的碳链并不都是长链脂肪酸如硬脂酸,其中和后形成的短链脂肪酸皂其实对皮肤的刺激性是相当高的,因为其分子量小,更易深入进入皮肤。不同天然油脂组成不同,短链脂肪酸含量不同,引起的刺激性也不一样。

二、手工皂中是没有什么成分是有助于硬脂酸及胆甾醇等沉积到面部皮肤上去的,所以,绝大部分将会在洗肤的过程中洗掉,最终能沉积在皮肤上起作用的有多少,真的很难说了。

三、也是最重要的。由于皂类本身较强的刺激性,始终是会将一些脂质溶出来的,不管你用什么方法。更何况手工皂中并没有添加那些配方开发人员常用的复配两性表面活性剂或非离子表面活性剂来降低脂质的溶出以及刺激性。也有人说上面不是说可以去补充硬脂酸等脂质吗,但是你要想想:如果角质层中的脂质不溶出来那不是更好更温和吗?何必要等到溶出后去补充呢?

四、一部分喜欢手工皂洗脸后感觉比较干净,这也并不是其清洁能力有多强,这其实是皂基本身的性质以及其清洗时良好的吸水能力然后洗后的快速的失水所造成的一种感官效果而已。而这种反复的吸水-失水,也是导致角质层细胞桥粒断开,角质层受损的原因之一。

所以,从温和的角度来讲,奇奇(微信号:青眼)认为用手工皂洗脸并不好,并不能因为其较好的冲洗感受就将手工皂作为日常的主要清洁产品。