如来是什么意思(我佛如来是什么意思)

宗立法师

【如来】

如来,音译作多陀阿伽陀、多陀阿伽度、怛他哦多、多阿竭,又译作如去,是佛的十大名号之一。

其中,如果作如去解,就是乘真如之道,而往于佛果涅槃之义,所以称为如去;如果作如来解,就是由真理而来(如实而来),而成正觉之义,所以称为如来。

佛陀是乘真理而来,由真如而现身,所以尊称佛陀为如来。

在《长阿含经》卷十二中说:佛于初夜成最正觉及末后夜,于其中间有所言说尽皆如实,故名如来。复次,如来所说如事,事如所说,故名如来。

药师琉璃光是东方净琉璃世界世尊的专有名称,而如来则是三世诸佛的通名。凡是证得获无上佛果的,都可以通称如来。

而如来又有法身如来、报身如来、应身如来三种。

法身如来,就像《金刚经》中所说的:无所从来,亦无所去,故名如来。

报身如来,就像《大佛顶首楞严经》中所说的:心能转境,即同如来。

应身如来,就像《成实论》中所说的:乘如实道来成正觉,称之为如来。

三种如来立名的角度不同:法身如来是从本觉理体上来立名的,报身如来是从智慧上来立名的,而化身如来则是从大悲上来立名的。

如来和凡夫、二乘行人有何不同呢?

凡夫是来而不如。凡夫在六道里面不停地轮转,但是不如,即是不能和本觉妙心相应,所以说是来而不如。

二乘是如而不来。二乘行人已经显发了部分的本具性德,已经证得我空法有,偏空涅槃,但还没有发起菩提心来普度众生,所以说是如而不来。

佛称为如来,其中如是法性义,来是法相义,而如来则是法性所起的妙用。

如来还包含有三层意思:即如来、如解、如说。

一、如来,如来中的如字,是毫无差别,一模一样之意。如果修行到了功德圆满,以无上的智慧体证了究竟之理,所体证的理就是如;而佛正是契入平等不二的真如而来,故名如来。

二、如解,从相上来说,佛具足无上的大智慧,对世出世间所有诸法相,全都正确通达,离诸颠倒错乱,解了如法的实相,所以称为如解。

三、如说,这是从利他来说。佛陀不仅是通达一切法义正,而且说法也如实相而说。言所当言,凡有所说,都是为了利益一切有情众生,对于有如实就说有,对于无就如实说无,所出音声都是为了利益众生,而应诸法实相而说,所以《金刚经》中赞叹佛是实语者,如语者,不诳语者,不异语者。

如来、如解、如说,三者都是佛陀功德的展现,因为翻译者不能将三种意思一一译出,所以统译为如来,以如来一词含摄其他的意思。

微信公众号:念念观自在

ID:nngzzai

转载注明出处:橘子网

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。